你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办走进校园“病原防治”专题少儿科普活动
文章来源:    发布时间:2017-11-02    【字号:

  为积极推进青少年科学素质教育,激发青少年对自然科学的探索兴趣和参与科学的热情,助其从小树立良好科学观,同时,也为更好地普及病毒学知识,11月1日下午,中国科学院武汉病毒研究所微生物菌毒种资源与应用中心研究生党支部赴武汉市水果湖第一小学,结合自身特色开展“病原防治”专题少儿科普活动。支部宣传委员常猛作为主讲人,水果湖一小四(一)班53名师生参加了此次活动。

 
  科普内容以武汉病毒所实验楼和P4实验室为切入点,介绍了研究所的研究方向和基本设施,引发同学们的浓厚兴趣。随后以蜡样芽胞杆菌为例介绍了食品病原菌及其导致的食物中毒现象,教授大家日常生活中预防食物中毒的手段和食物中毒急救措施。而利用流感病毒的例子,则从什么是病毒,病毒的发现历史、传播途径、危害以及预防措施等方面进行生动的讲解,让同学们对病毒学知识有了一个更为全面的了解。活动现场同学们热情高涨,争相举手提问,互动频繁,气氛热烈。最后,支部委员还为同学们送上研究所和病毒标本馆明信片作为纪念。

 

活动现场