你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办财务知识及课题项目管理专题培训
文章来源:    发布时间:2017-09-22    【字号:

  为更好地贯彻国家各部委、中国科学院关于科研项目管理与资金管理新制度、新政策等文件精神,落实国家关于推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务要求,规范和加强研究所科研经费管理,9月21日,中科院武汉病毒研究所财务处与科研计划处联合举办专题培训。各部门及学科组负责人、科研秘书、相关业务人员共计60余人参加了此次培训。

 
  培训中,财务处针对日常报销中的常见问题及报销支付中的注意事项作了详细介绍,同时将近年新出台的各项中央财政科技计划项目与院级项目资金管理办法等新政进行了梳理与总结,通过对比讲解,清晰地呈现了各不同经费管理办法的共同点与不同点,引导科研人员更加科学地管好、用好科研项目经费。科研处从研究所目前的科研项目类别、项目运行管理及工作流程、课题结题结账程序及结余资金处理等方面作了一一介绍。财务处负责人还就科研人员在日常科研经费管理中的各类疑难问题进行了解答与交流。

 
  本次培训内容具有很强的针对性和实用性,通过财务和项目管理人员的认真讲解及详细答疑,使广大科研人员对科研经费使用和日常支出过程中的规范性及课题运行管理有了更深入认识。近年来,武汉病毒所采取定期组织各种专题培训的方式,将国家、中科院的各项方针政策与改革举措在科研和管理人员中进行广泛宣讲,使政策深入人心,不断促进研究所科研经费管理的规范化。