你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

开学活动周助力新生展开科研梦
文章来源:    发布时间:2017-09-05    【字号:

  8月30日至9月1日,中国科学院武汉病毒研究所开展入所教育、素质拓展、师生见面会等一系列开学周活动,迎接2017级85名新生的到来。

 
  8月30日下午,新生入所教育会议举行。副所长王延轶对全体新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们能始终保持现有的新鲜面貌和热忱精神去面对科研生活。她向新生们提出了“自强”、“自律”和“自信”三点要求,希望大家站在全新的起点,勇于创新、敢于竞争、坚持自律,不断清醒地总结自己,努力超越、完善自己,做更好的自己,成为青春和活力的代言人,在武汉病毒所的沃土中成为一名真正的科研工作者。

  
  党委副书记、副所长肖庚富作了“信念、梦想、传承”的主题报告,他回顾了中科院、中国科学院大学和武汉病毒所的历史,希望大家能继续传承中科院“创新科技、服务国家、造福人民”和武汉病毒所“勇于创新、追求卓越”的精神。并通过大量具体案例,向同学们讲述了作为一名新时代科研工作者应有的信念和梦想,希望各位逐渐成为“有情怀、有追求、有素养、有责任”的人,在自己的工作中“有所发现、有所发明、有所创造、有所前进”。

  
  所长助理关武祥作为导师代表向新生们的到来表示欢迎,他建议大家尽快适应研究所的学习和生活节奏,要始终刻苦勤奋学习,从实验中获得、创造新知识,在工作和学习中始终坚守诚实守信的道德标准,通过制定五到十年的人生规划,过好研究生阶段的生活。

  
  周卫代表高年级同学从自省的角度给新生们一些建议:多阅读文献,要对自己的研究领域有充分了解;详实记录实验数据,深刻理解实验原理。希望大家每天都会有进步。

 
  8月31日,新生们参加了素质拓展活动。大家满怀激情和热忱投入其中,通过各有特色的环节,锻炼了意志品质和团队精神,也给自己带来一场精神的洗礼。

  
  开学活动周期间,研究生处也就教育相关政策、要求作了充分说明和讲解。通过一系列活动,帮助新生们在开启科研历程前建立起对科研工作高远、清晰的认知,为他们树立梦想、坚定信念做好指引和铺垫。

 

 

活动会场

新生合影