你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

“我国重要自然宿主及媒介昆虫的病毒病原调查”2017年度研讨会暨项目年度评审会召开
文章来源:    发布时间:2017-08-31    【字号:

  近日,国家科技基础性工作专项重点项目“我国重要自然宿主及媒介昆虫的病毒病原调查”2017年度研讨会暨项目年度评审会在乌鲁木齐召开。项目专家占发先研究员、袁正宏研究员及项目特邀专家张桂林研究员、王炜研究员及陈欣如研究员受邀出席会议,并对项目年度进展进行评审。中国科学院武汉病毒研究所、新疆维吾尔自治区疾病预防与控制中心、青海湖国家级自然保护区管理局、云南省地方病防治所课题负责人及研究骨干人员等40余人参加了会议。

 
  会上,项目负责人武汉病毒所袁志明研究员对项目从立项至2017年6月底期间执行进展及取得的阶段性成果进行了汇报。各子课题负责人汇报了前期研究进展情况,并就下一年度任务目标及内容进行充分商讨。与会专家认真听取了相关汇报,经充分讨论认为按照任务目标,此项目在标本采集、病原检测、病毒分离鉴定、宏基因组学分析、数据库和病毒资源库建设等方面取得良好结果,进展顺利,已超额完成项目考核任务指标,并取得了一系列重要进展和阶段性成果,建议进一步加强与国内其他相关单位合作,争取为国家传染病防控决策提供咨询建议,并将项目建立的相关数据库进行信息共享。

 
  该项目自2013年启动,由武汉病毒所承担,旨在针对我国有典型代表性的重要自然疫源地,开展病毒病原的调查及传统分离鉴定,发展不同物种病毒病原的高通量检测方法,搜集病毒病原宏基因组数据,建设我国主要自然宿主及媒介昆虫的病毒数据库及遗传资源库。

 

会议现场

参会人员合影