你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办2017年暑期夏令营活动
文章来源:    发布时间:2017-07-18    【字号:

  为进一步推进“科教结合协同育人行动计划”,为本科生提供了解和体验科研工作的平台,激发有兴趣的同学投身科研工作,7月9日至14日,中国科学院武汉病毒研究所举办2017年大学生暑期夏令营活动。此次活动共收到来自全国40所高校的400余份申请,通过选拔,109名学生参与其中。

 
  开营仪式上,所长陈新文对营员们的到来表示欢迎,并指出,此次夏令营活动安排紧张充实,有助于大家参与多项活动,加深对病毒学领域的了解。营员们可将此次活动作为检验个人兴趣与志向的良好契机,为个人规划设计提供参考。研究所也将借此活动挖掘具备科研潜质的大学生,培养病毒学后备人才。

 
  活动设置了素质拓展、实验室轮转实践、学术讲座、师生面对面、学术组会交流等多个环节为广大学子提供参与科研工作的机会。营员们可根据个人兴趣选择实验室,与导师面对面交流,了解学科组研究方向和前沿进展;与实验室师兄师姐交流学习,理解团队合作的重要性;阅读专业文献,体验研究生学术训练过程,感受研究所科研生活。

 
  来自东北农业大学的熊东彦表示,武汉病毒所的夏令营活动让他看到了自己的不足,通过亲身实践认识到出色的科研工作不仅需要具备扎实的实验技能,同时也需拥有创新的思维和坚持不懈的努力。上海师范大学的贺叶晨星表达了自己这几天在实验室的感受,她说,在实验室的轮转中,可以感受到每位导师内心怀有的探索精神及科研激情,这种精神和激情也深深牵引着她,让她对科研工作的信念更加坚定。其他营员也都通过文字表达了自己的感受和对此次活动的建议。

 
  闭营仪式上,副所长王延轶为营员颁发结业证书,同时寄语营员们:也许大家还不笃定自己未来的方向,但是机会需要自己把握,人生的路要靠自己选择,希望此次活动能够提供帮助。六天的时间是短暂的,无法让大家看到武汉病毒所的全貌,希望后续各类科研实践活动能提供更多增进了解的机会,也期望以后能在科研之路上看到大家熟悉的面孔。

 
  武汉病毒所夏令营活动已举办六届,在此期间,研究所不断总结经验,调整活动方案,以提供更好活动体验。通过夏令营活动为满怀科研梦想的大学生提供走进研究所的机会,使其感受科研院所学术氛围,激发创新实践能力,发挥研究所在人才选拔和培养方面的积极作用。

 

营员合影