你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办师生面对面交流活动
文章来源:    发布时间:2017-07-07    【字号:

  为推动研究生教育文化及和谐团队建设,以实际行动践行“两学一做”要求,中国科学院武汉病毒研究所微生物菌毒种资源与应用中心科研党支部联合研究生党支部,于7月4日上午在一号会议室举办师生面对面交流活动,搭建师生交流平台,发挥青年学生在研究所发展中的作用。会议由中心科研党支部书记孙修炼和学生代表陈桐共同主持。研究生导师、学生及管理部门负责人等60余人参加活动。

 
  结合当代学子特点,交流活动取名“吐槽大会”。为更全面、高效、准确表达研究生想法,调节现场气氛,增加交流趣味性,活动采取抽签方式随机展示事先收集的学生“槽点”。其内容涉及实验室生物安全管理、文化建设、党园活动、食宿、延期以及奖助学金等各种学生高度关注的问题。所领导班子高度重视此次交流活动,与导师及管理部门负责人组成答疑团回应问题并提出解决方案。活动现场设置微信墙实时反馈学生的思考、意见或建议,及对问题解决方式的满意程度。

 
  此次活动为研究生提供了一个吐露心声的机会,也使其更深刻了解导师立场和内心想法,体会各层管理部门的难处和付出,不同立场的交流让平时无法呈现或表达的思想得到很好地交融。不少问题在会议上得到了及时、有效反映与沟通,进一步促进了师生关系和谐建设。导师和研究生是研究所创新发展的主要力量,师生关系和谐共进是研究所发展的重要因素。此次“吐槽大会”举办适时、有效,通过面对面深度交流,共同探讨不同问题的长与短,是一次成功的师生交流活动,也是对师生党支部有效结合共同发展方式的积极探索。

 

活动现场