你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办武汉市科协第二十一期青年科技论坛
文章来源:    发布时间:2017-06-27    【字号:

  6月20日至21日,武汉市科协第二十一期青年科技论坛在武汉召开。本次论坛主题是“创新分析技术与病原微生物”。来自中国科学院上海应用物理研究所、清华大学、中国科学院电子学研究所、武汉大学和中国科学院武汉病毒研究所等15家单位的百余位青年科学家及研究生参加论坛。

 
  武汉病毒所所长陈新文致开幕辞,对远道而来的各单位参会人员表示欢迎,并从生物安全的国家战略角度畅谈了学科交叉及创新合作的重要性。清华大学娄志勇教授、上海应物所李迪研究员等10位杰出青年科学家代表作了精彩的报告,展示了结构生物学、纳米生物学、单细胞生物学、蛋白质基因组学和核磁共振等领域最新生物分析技术以及在生命科学研究中的应用,并从感染与免疫角度呈现了病原微生物相关研究最新进展。参会青年科学家们在轻松愉悦的氛围下就大家感兴趣的科学研究及人才培养等问题进行了热烈讨论。不同领域的专家集思广益,达成多项科研合作意向,并对如何更好举办青年科学家论坛提出了宝贵建议。

 
  活动期间,参会人员还参观了中国科学院武汉国家生物安全实验室(即“武汉P4实验室”),了解高等级生物安全实验室先进的设计理念、发展规划和保障条件等情况。

 
  此次论坛由武汉市科学技术协会和湖北省暨武汉微生物学会主办,武汉病毒所青年创新促进会和团委承办,旨在为全国青年科研工作者提供良好学术交流与成果展示平台,加强相互沟通,促进交流合作,积极推动人才培养和学科发展。

 

参会人员合影