你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

生物纳米学术研讨会暨青促会交流会举行
文章来源:    发布时间:2017-06-26    【字号:

  近日,由国家纳米科学中心、中国科学院武汉病毒研究所、中国科学院武汉物理与数学研究所和中国科学院光电技术研究所联合举办的“生物纳米学术研讨会暨青年创新促进会交流会”在武汉举行。以青促会会员为主体的100多名科研工作者和研究生参加了本次会议。

 
  武汉物数所所长刘买利致开幕词,对远道而来参会的兄弟单位同仁表示欢迎。国家纳米科学中心主任刘鸣华和蒋兴宇研究员受邀分别作了题为《自组装体系的超分子手性:从基本概念到应用》和《微流控芯片分析检测》的学术报告。来自四个参会单位的十余位青促会会员也相继作学术报告,内容涵盖纳米生物材料、病毒学、免疫学、医学成像技术等多学科领域。精彩的报告激起参会人员热烈讨论。期间,与会人员还参观了武汉物数所波谱与原子分子物理国家重点实验室和武汉病毒所病毒学国家重点实验室。

 
  最后展开的多学科交叉交流讨论环节由武汉病毒所所长陈新文主持。四个青促会小组会员就学科交叉中的种种问题交流了自己的感想和观点,并达成多项合作共识。刘鸣华表示举办这样的多学科交叉学术活动有益于开阔学术视野,在交流中碰撞出思维火花。陈新文则指出跨学科合作是推动科研创新的重要途径,青年人跨学科跨领域合作将有助于科研发展及人才成长。

 
  本次会议旨在加强微生物学、病毒学与物理学、纳米科学相关领域青年学者间的密切沟通与交流,促进多学科交叉融合,推动相关青年研究学者间的广泛合作。

 

参会人员合影