你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

相里斌调研武汉病毒所
文章来源:    发布时间:2017-06-09    【字号:

  6月8日,中国科学院副院长相里斌一行调研中国科学院武汉病毒研究所,围绕“率先行动”计划的组织实施,调研了解武汉病毒所“一三五”进展情况以及研究所分类改革建设推进情况。

 
  相里斌一行参观了武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室),详细了解武汉P4实验室建设历程、功能布局、调试运行状况、认证认可、生物安全管理体系建设等有关情况,并与实验室工作团队,武汉病毒所科研专家、骨干进行交流。座谈会上,相里斌听取了武汉病毒所基本情况介绍、研究所“十三五”规划及落实情况,重点听取了“中科院生物安全大科学中心”建设进展以及研究所对于“生物安全国家实验室”的构想情况汇报,并同与会人员进行了深入交流和讨论。

 
  相里斌对武汉病毒所在我国首个生物安全四级实验室建设中所付出的努力表示肯定,对实验室的建设成果表示赞赏。相里斌指出,武汉P4实验室作为我国目前最高等级生物安全实验室,是国家安全重要组成部分,是大国博弈的战略制高点,也是国家安全新的拓展疆域,具有重要战略意义。希望研究所把握中科院积极参与科创中心、国家实验室建设机会,进一步深化改革,保证科技创新长期有效的体制和机制,尽早让实验室投入运行。同时,相里斌也对实验室安全管理提出要求,指出武汉P4实验室作为高等级生物安全实验室,其安全保卫工作意义重大,希望研究所进一步加强安全管理,完善安全制度体系建设,认真抓好各级安全责任制的落实,严格把控出入环节,确保实验室安全、稳定运行。

 

相里斌参观实验室并听取讲解