你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所开展消防安全培训
文章来源:    发布时间:2017-06-08    【字号:

  6月7日下午,中国科学院武汉病毒所研究举办消防安全培训活动,各学科组安全员、研究所义务消防员等150余人参与其中。

 
  此次培训特邀湖北省消防协会宣教中心教官张凯来所宣讲。活动分为消防理论授课和灭火体验两部分。培训课上,张凯从火灾基本知识、灭火的基本原理及方法、火场逃生与自救、消防设施与设备、初起火灾的特点及扑救方法、灭火器材的使用等方面,为参训人员进行授课。并且,针对科研院所工作环境特点,特别提醒了易燃易爆等危险化学品使用安全。授课内容采用大量真实火灾事件图片与视频素材,为在座人员展现火灾危害和带来的严重后果,告诫广大职工及研究生要严格遵守消防法律法规,确保研究所及个人家庭消防安全。

 
  随后,培训组织开展了灭火体验活动。通过现场演练,将灭火器使用的“提、拔、瞄、压”四个使用关键点融贯于心。大家轮流上前参与,在操作中巩固刚刚在培训课上学到的知识,收到了良好的效果。

 
  此次消防安全培训是2017年武汉病毒所“安全宣传周”活动的重要组成部分,旨在进一步提升全所职工及研究生安全意识,普及消防安全知识,全面提高广大科研、管理人员消防安全防范技能,增强应对突发事件和火灾事故的能力,为研究所消防安全工作提供有力保障。

 

消防培训课及灭火体验