你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

北京大学生命科学院白凡教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2017-11-08    【字号:

117日,应“葛洪·精英论坛”邀请,北京大学生命科学院白凡教授在武汉病毒研究所1号会议室为师生带来了一场题为“单细胞荧光成像技术与基因测序技术在微生物研究中的应用”的精彩学术报告。报告由邓菲研究员主持。

 

报告会上,白凡教授以发展、推进单细胞技术在细菌研究中的应用为主题,打破了传统细菌学基于大量细胞研究方法的限制,更加深入地揭示不同细菌体的异质性。他首先介绍了单细胞技术在细菌耐药性方面的研究,阐明了耐药性持留菌的生理活动及其外排泵系统的工作机制。该部分工作于2016年发表在Molecular cell杂志上。随后,白凡教授阐释了单细菌荧光活体成像研究细菌鞭毛生长及运动机制。据其介绍,单细菌超高分辨荧光成像技术解决了传统荧光成像技术分辨率低的问题,可更清晰地将不同蛋白的定位情况呈现出来。此外,单细胞基因测序技术在遗传学诊断、肿瘤细胞的研究方面等具有重要意义。

 

会后,在场师生与白凡教授进行了热烈的交流与讨论。邓菲研究员代表病毒所为他颁发了“葛洪论坛”纪念章。

 

白凡,国家“千人计划”创新人才、基金委优秀青年基金获得者,现任北京大学生命科学学院教授。其于2003年获北京大学学士,于2008年获英国牛津大学博士,于2008-2009年在牛津大学从事博士后研究,后于2009-2011年在日本大阪大学先端生命机能研究科从事博士后工作。自2014年起,回北京大学工作。目前其致力于将先进的单细胞、单分子研究方法,应用于重大医学疾病问题的研究,已发表文章30余篇。