你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

中国科学院应用物理研究所樊春海研究员受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2017-04-17    【字号:

  413应“葛洪·资深论坛邀请,中国科学院应用物理研究所樊春海研究员在武汉病毒研究所1号会议室为广大师生带来了一场题为基于DNA纳米技术的有序调控与生物应用的精彩学术报告。报告由崔宗强研究员主持。 

 

  报告会上,樊春海研究员首先介绍了生物传感器的发展历史和现状,DNA纳米技术领域的快速发展和潜在应用,包括利用DNA分子的自组装和识别能力,发展和设计功能复杂的DNA纳米结构和器件,以及生物分子识别-生物分子折叠-电子/能量传递的耦联传感模式。随后,他以DNA正四面体为例,详细介绍了DNA正四面体的组装、修饰和应用,包括利用该修饰的四面体检测分析血吸虫病,以及用其模拟病毒样颗粒,作为药物载体进入细胞等一系列研究工作。会后,在场师生与樊春海研究员进行了热烈的交流与讨论。崔宗强研究员代表病毒所为颁发了“葛洪论坛”纪念章。

 

   针对DNA纳米技术和生物传感这一研究热点,中国科学院应用物理研究所物理生物学中心樊春海团队李迪研究员、左小磊研究员和华东师范大学裴昊研究员和我所分析微生物学与纳米生物研究中心崔宗强研究员、邓教宇研究员、李峰研究员和门冬副研究员等进行了深入的交流和探讨,并就纳米生物传感器的未来发展方向和应用前景初步达成了合作意向。 

 

  樊春海研究员,南京大学学士(1996)、博士(2000),加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)博士后。20041月起任中国科学院上海应用物理研究所研究员,现任物理生物学研究室和上海光源国家科学中心(筹)生物成像中心主任。2004年入选中国科学院百人计划,2007年获得国家杰出青年基金,2011年任科技部重大科学研究计划(纳米)首席科学家。兼任美国化学会ACS Applied Materials & Interfaces副主编,Advanced Healthcare Materials等十余份杂志编委,曾担任Advanced Materials等杂志客座编辑。主要研究方向为生物传感器、DNA纳米技术与DNA计算和生物光子学。已在Nature系列,JACS, Angewandte Chemie, Advanced Materials等发表论文300余篇,论文引用20,000余次,H因子74。主要获得荣誉包括:英国皇家化学会会士(FRSC)、国际电化学学会会士(ISE fellow)、全球高被引科学家(Thomson Reuters)、国家自然科学二等奖、中国青年科技奖等。