你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

塞内加尔达喀尔巴斯德研究所Maria Dolores Fernandez-GARCIA博士受邀葛洪论坛
文章来源:    发布时间:2016-12-29    【字号:

  12月12日,应“葛洪·精英论坛”邀请,塞内加尔达喀尔巴斯德研究所Maria Dolores Fernandez-GARCIA博士在武汉病毒所1号会议室为师生带来了一场题为“Frontline experience of the Pasteur Institute of Dakar during outbreaks. Ebola, Zika, Yellow Fever, Polio and non-polio enteroviruses as examples” 的精彩学术报告,报告由周鹏青年研究员主持。

 

  在非洲,埃博拉、黄热病、寨卡以及小儿麻痹等病毒肆虐,给当地人民带来了深重的灾难。报告中,Maria Dolores Fernandez-GARCIA博士介绍了她在非洲工作期间对这些病毒进行的医院采样、诊断以及流行病学调查等工作。在一线的医院,她接触到大量的病人和病原,其工作给当地人民的小儿麻痹诊断带来了很大帮助。她还列举了非洲相关工作的难处,比如在许多当地医院对黄热病的诊断仅仅是以表征来判断,但许多其他的黄病毒也会造成类似病症。此外,医院对样本的存储和运输都极不利于病原的及时诊断,当地政府的无序状态也给流行病学调查造成困难。最后,Maria Dolores Fernandez-GARCIA呼吁各国在未来能够就相关领域给予非洲支持。会后,在场师生与她进行了热烈的交流与讨论。周鹏青年研究员代表病毒所为其颁发了“葛洪论坛”纪念章。 

 

  Maria Dolores Fernandez-GARCIA博士,毕业于法国巴斯德研究所,现就职于塞内加尔达喀尔巴斯德研究所,在临床病毒流行病学领域取得了丰富的研究成果。其长期担任世界卫生组织微生物学、流行病学与公共卫生顾问,在非洲地区工作多年,多次参与埃博拉、寨卡、黄热病等疫情防控一线工作,为突发重大传染病的应急提供技术支持。此次作为中法传染病领域合作EMERGENCES 2016项目框架下法方专家代表来华交流。