你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【楚天都市报】武汉病毒所成功分离1株毒株
文章来源:    发布时间:2016-09-13    【字号:

  楚天都市报讯(记者宋效忠)昨日从中科院武汉病毒研究所获悉,该所保存有3株寨卡病毒毒株,为我国进一步研究寨卡病毒的疫苗、致病机制和相关治疗等打下基础。

 

  今年2月20日,中科院武汉病毒研究所通过与深圳出入境检验检疫局合作,从一名自萨摩亚入境我国深圳的患者身上,获得珍贵的50微升血清样本,通过接种蚊源 C6/36细胞,并经3次传代后,于今年3月3日成功分离得到1株寨卡病毒。该株病毒和解放军军事医学科学院分离的SZ01株寨卡病毒属于同一血清样本。此病毒分离株的获得,将为中国研究开发抗寨卡病毒药物、检测诊断试剂和中和抗体等提供基础。目前,该所正利用该毒株研制相关疫苗。

 

  此外,武汉病毒研究所还保存有另两株寨卡病毒株,是作为核心成员单位之一近日从European Virus Archive goes global,EVAg(“欧洲病毒资源库:走向全球”)引进。