当前位置 首页 人才队伍
  • 姓名: 陈建军
  • 性别: 男
  • 职称: 副研究员(自然科学)
  • 职务: 副研究员
  • 学历: 博士研究生
  • 电话: 027-87198739
  • 传真: 
  • 电子邮件: chenjj@wh.iov.cn;chenjj126@126.com
  • 所属部门: 
  • 通讯地址: 湖北省武汉市武昌小洪山中区44号

    简  历:

  •      陈建军博士,副研究员。2000年毕业于湖南师范大学生命科学学院,获理学学士学位;2000-2003年于湖南师范大学生科院攻读生物化学与分子生物学专业硕士学位;2003年进入中科院武汉病毒研究所工作;2005-2008年于中国科学院武汉病毒研究所微生物学专业攻读理学博士学位;2011年美国Emory大学访问学者。主要从事流感病毒的疫苗、抗原漂移、治疗性人单克隆抗体、分子进化和致病机制研究。目前主持国家自然科学基金一项(青年基金)、院优秀青年基金一项、作为子课题负责人主持国家973课题2项;作为主要研究人员参加完成中科院知识创新项目、国家十一五科技支撑项目、国家973课题、欧盟第六次框架协议、国家自然科学基金等重要课题十余项。在《Vaccine》、《Virus Research》、《BMC Infectious Disease》、《DNA and Cell Biology》、《Virus Genes》等期刊发表学术论文10余篇。

    社会任职:

    研究方向:

  • 071010生物化学与分子生物学/02病毒感染与免疫

     

    以流感病毒为研究对象,主要开展以下研究:1)禽流感病毒在自然环境条件下的生理耐受及在自然宿主中的生态分布;2)流感病毒感染过程中病毒蛋白与宿主蛋白相互作用及相互作用对病毒感染和复制的影响;3)流感病毒在免疫压力下发生抗原漂移的分子机制及抗原漂移毒株对疫苗保护能力的影响;4)基于反向遗传学技术对流感病毒基因组进行改造、修饰及利用该技术研制新型重组流感疫苗。

    承担科研项目情况:

    代表论著:

    专利申请:

    获奖及荣誉: